ハイブリッドレシピ

映画・漫画・無料オンラインゲームを始め、安価で楽しめるものを探し、紹介するブログ。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今、大阪ほんわかテレビをみていたところ、面白い本を紹介していました。

ハイブリッドレシピ

これです。

きゅうりとハチミツでメロンの味になるとか、プリンと醤油でうにの味になるとか

聞いたことはありませんか?

ハイブリッドレシピとは、味覚センサーを使用し、コク・苦味・塩味・甘み・酸味などの

味を構成する要素を数値化し、科学的に上記のような二つ以上の食べ物を合わせる

ことで、全く別の食べ物の味を作り出せるというものです。

正直、冗談のような内容なのですが、いったいどんな人が書いているんでしょうか。

著者略歴・・・・
都甲 潔(トコウ キヨシ)
1953年、福岡生まれ。九州大学卒業後、工学部電子工学科助教授を経て、九州大学大学院システム情報科学研究院教授。著書に『感性の科学』(朝倉書店、日本感性工学会出版賞受賞)など。世界で初めて「味を測る」という概念を提唱し、味覚センサーを開発した功績で文部科学大臣表彰・科学技術賞、2008年安藤百福賞「優秀賞」受賞

おお~予想に反してすごい人のようです。こんな人がやっているのなら、

試してみようかという気にならんこともないですよ、、ね、、、ね?


テレビでレシピを一部紹介していたのでメモしました。

麦茶(3)+牛乳(10)+砂糖=コーヒー牛乳

海苔+みかん+醤油=いくら

ホットミルク+たくあん=コーンスープ

甘栗+醤油=あわび

生クリーム+イカの塩辛=いちごのショートケーキ

うーむ。なんとなくわかるようなものから、まったく想像のつかないものまで

いろいろありますね。


ぜひぜひ試してみてください。


見事に成功すれば感動間違いなし!






ちゅか人柱募集w

スポンサーサイト
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://goldtama.blog107.fc2.com/tb.php/96-fca1db95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 映画・漫画諜報室-Running on empty- All rights reserved. | 

 / Template by 無料ブログ テンプレート カスタマイズ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。